Чем заняться на даче осенью

23.09.2021

О полноценном уходе за почвой нам рассказал заведующий лабораторно-аналитическим отделом ФГБНУ ФНЦО, доктор биологических наук, профессор РАН Сергей Надежкин:

Как только собрали урожай (лук и чеснок или картофель), сразу же приступайте к перекопке почвы. Делают это вручную с помощью лопаты или специального культиватора.

Выберите из почвы всё ненужное: крупные камни, строительный и другой мусор, растительные ­остатки, на поверхности которых остались возбудители инфекционных заболеваний. Иначе на следующий год все эти вредоносные патогены снова спровоцируют у рассады и растений ­точно такие же болезни.

С помощью этой простой агротехнической операции вы потревожите, подняв на поверхность почвы, ушедших на зимовку личинок и куколок насекомых. Их тут же склюют птицы или съедят земно­водные.

Другой важный момент – почва после перекопки улучшит свою структуру, вы ­разобьёте корку, она станет рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, что положительно скажется на росте и развитии почвенных микроорганизмов и ­зоофауне. Они-то как раз и участвуют в формировании почвенного плодородия, их деятельность направлена на образование ­гумусовых веществ.

Глубина перекопки зависит напрямую от плодородия почвы. Например, если почва у вас отличается плодородностью, находится в пойме реки (аллювиальная), вы её периодически удобряете хорошим перегноем, то перекапывайте её на глубину штыка лопаты. А вот слабо окультуренную, скажем ­дерново-подзолистую, почву копайте не глубже чем на 2/3 штыка лопаты.

Граблями разравнивать почву не нужно, неровная поверхность почвы лучше впитывает влагу, а разровняв поверхность на склоне, вы спровоцируете образование промоин после дождей и схода снега. Достаточно разбить лопатой крупные комья земли, имея в виду, что небольшие комочки – это норма при осенней обработке земли.

Товаров на складе:
Нет в наличии